Общество с ограниченной ответственностью "Мегал"
Московская область, Ленинский район, д. Апаринки, с.1, офис 12
Санкт-Петербург, Профессора Качалова, д. 11, лит. Ш

Статья: Проектирование площадок обслуживания и переходных мостиков

14.06.2018

Компания «Мегал» выполняет проектирование площадок обслуживания и переходных мостиков, а также последующее их изготовление. Услуги предоставляются не только быстро и качественно, но и в полном соответствии с существующими сегодня требованиями ГОСТов и СНиПов. Это особенно важно, учитывая тот факт, что эксплуатация изделий непосредственно связана с безопасностью использующих их работников.

Площадки обслуживания

Под площадками обслуживания (ПО) понимаются специальные металлические конструкции, предназначенные для выполнения следующих действий:

  • обслуживание оборудования, органы управления которого находятся на высоте или в труднодоступных местах;
  • переход между отдельными помещениями и сооружениями, расположенными как в одном здании, так и в разных;
  • обеспечение доступа персонала к кровле обслуживаемых зданий, строений и сооружений;
  • выполнение ремонтных работ и действий по техническому обслуживанию отдельных строительных конструкций и зданий в целом.
Пример сложной площадки для обслуживания

Фото №1. Пример сложной площадки для обслуживания

На практике используются два вида ПО – передвижные и стационарные. Различия между ними достаточно очевидны и прямо следуют из названия. Первый тип площадок либо оборудован средствами для передвижения, либо с легкостью разбирается и монтируется на новом участке работы. Второй вариант рассматриваемых конструкций предназначен для использования на одном месте.

Переходные мостики

Под переходным мостиком (ПМ) понимается большое количество различных видов металлических конструкций, главной целью которых выступает создание условий для безопасного перемещения между отдельными зданиями, сооружениями, различными транспортными средствами, а также по их покрытию или поверхности. Область применения подобных изделий чрезвычайно велика. Наиболее востребованными считаются следующие виды переходных мостиков:

  • кровельные. Решают задачу безопасного перемещения по крыше, причем как в отношении работника, так и самого кровельного покрытия;
  • перекидные. Используются в виде трапа для перехода между причалом и судном;
  • для преодоления препятствий. В качестве преграды могут выступать транспортные пути, трубопроводы или какое-либо оборудование.
Пример организации перехода над конвейером

Фото №2. Пример организации перехода над конвейером

Количество разновидностей рассматриваемых металлических конструкций крайне велико. Однако, грамотное проектирование площадок обслуживания и переходных мостиков предполагает обязательное соблюдение требований нормативных документов. Главными из них выступают, что вполне естественно, ГОСТы и СНиПы.

Рекомендуем Вам ознакомиться с переходными мостиками в нашем каталоге продукции.

Требования к проектированию площадок и переходных мостиков

Выполняя проектирование площадок обслуживания и переходных мостиков, конструктор должен руководствоваться сразу несколькими основными нормативными документами. Это объясняется тем, что изделия указанных типов предполагают самые различные области применения и конструктивные особенности. Наиболее часто в работе проектировщиков используются следующие ГОСТы и СНиПы:

  • ОСТ 26.260.758-2003. Этот отраслевой стандарт устанавливает требования к изготовлению металлических конструкций;
  • ГОСТ 23120-78. Разработанный в СССР стандарт определяет параметры лестниц и площадок обслуживания, изготовленных из металла. Нормативный документ был переработан и дополнен в 1992 году;
  • ГОСТ 12.4.026. Содержит правила использования специальной окраски при размещении металлических конструкций на высоте;
  • СНиПы 2.09.02-85 и 2.09.03-85, устанавливающие наиболее важные требования к изготовлению и последующей эксплуатации промышленных зданий и сооружений, в том числе используемых в их работе площадок, переходных мостиков и других подобных металлических конструкций.

Количество различных нормативных документов приведенным выше перечнем не ограничивается. Поэтому проектирование площадок обслуживания и переходных мостиков представляет собой весьма сложное с технологической точки зрения мероприятие, требующее серьезных профессиональных навыков и знаний. Именно такими специалистами укомплектован проектно-конструкторский отдел нашей компании.

Переходный мостик из алюминиевых конструкций

Фото №3. Переходный мостик из алюминиевых конструкций

В процессе выполнения работ следует учитывать такие наиболее существенные моменты:

  • устройство площадки обслуживания или переходного мостика является обязательным при наличии оборудования, управление которым требует нахождения на высоте 50 см и выше от отметки пола;
  • при расположении площадки на высоте свыше 50 см высота ограждения должна составлять не менее 100 см;
  • при расположении площадки обслуживания на высоте свыше 75 см, выполняется их ограждение высотой не менее 125 см с обязательным присутствием продольных планок и расположенного в нижней части бортика;
  • любая расположенная на высоте площадка обслуживания или переходной мостик оборудуется лестницей с ограждением;
  • ширина переходных мостиков и площадок обслуживания не может быть меньше 50 см;
  • перила ограждения и лестниц выполняются таким образом, чтобы не иметь заусенцев, выступов или острых кромок.
Пример передвижной площадки обслуживания длиной 7 метров

Фото №4. Пример передвижной площадки обслуживания длиной 7 метров

Помимо перечисленных требований, к рассматриваемым изделиям предъявляется большое количество дополнительных условий, связанных с конкретной областью использования площадки обслуживания или переходного мостика. Поэтому грамотное проектирование подобных металлических конструкций требует индивидуального подхода.



Возврат к списку